“红色记忆,生命故事”主题党日演讲比赛圆满结束

在庆祝新中国成立75周年之际,生命学院生命力量支部联合学院团委共同举办了“红色记忆,生命故事”主题党日演讲比赛。本次活动旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激发同学们的爱国热情,展示生命学子的责任感与使命感。

2024年10月13日下午2:00,演讲比赛在生命科学与医学学部报告厅隆重举行。本次比赛邀请到生命学院团委书记王徽、研究生教学秘书杨欣怡以及部分优秀学生代表作为评委。比赛共有31名选手参加,他们来自不同的支部和班级。

比赛伊始,王徽在讲话中强调,此次演讲比赛不仅是庆祝新中国成立75周年,更是给同学们搭建一个展示自我的平台,通过相互的比拼和交流,不断地完善和提升自己。

比赛过程中,选手们围绕“我和我的祖国”“青春献礼,奋进新征程”“传承红色基因,担当时代责任”等主题,深情讲述了个人成长与国家发展之间的紧密关系。他们的故事中,有的讲述生命科学如何助力提升国民健康水平,有的分享了对生态文明建设的理解和实践,有的探讨了科技创新在国家发展中的作用……每位选手的展示都迎来了现场的阵阵掌声。

丰羽桐同学演讲的题目是《让红色足迹成为青春最美的注脚》,她带领大家一起探访了一段红色记忆,阐述了代代传承的革命精神。

王瑞晨同学演讲的题目是《做一粒追梦的“种子”》,讲述了“种子教授”钟良的感人故事,他在生物学领域的丰硕成果充分展现了新时代科学家对科研的执着追求和担当精神。

白芷懿同学的演讲的题目是《化作螺丝钉,奋斗正青春》,她为大家讲述了中国青年五四奖章获得者——石宇峰的故事,激励每一位青年学子要成为社会机器中的一枚螺丝钉,虽小但要承载起责任与使命。

每一位同学都讲述着不同的故事,不断激励在场的同学们保持对生命科学的热爱与追求,努力在生命科学领域释放出自己的光芒。

经过三个小时的角逐,评委们从演讲内容、语言表达、情感表达等方面进行综合评分,最终评选出特等奖1名,一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名。

“红色记忆,生命故事”主题党日演讲比赛圆满落下帷幕。这不仅是一次个人讲演能力的展示,更是一次精神的洗礼和思想的升华。通过此次活动,相信同学们会更加坚定地追随党的步伐,不断地实现和超越自己。

文: 陈妹琏 张慧婷 王昱霖

图:陈妹琏 孙雨璇 文冰