骞爱荣教授团队在成骨细胞分化调节机制研究领域取得重大研究进展

成骨细胞作为负责骨形成的主要功能细胞,通过细胞分化方式参与骨形成。这一过程是一个由严密的时空遗传信息调控的多步骤复杂过程,受到多种因素的影响,因此,有关成骨细胞分化的调节机制仍不清楚。西北工业大学生命学院骞爱荣教授团队一直致力于成骨细胞分化与骨形成的研究,且一直围绕微管微丝交联因子1(microtubule actin crosslinking factor 1,MACF1)调节成骨细胞分化的作用与机制开展研究。近日,该研究团队在国际知名期刊《Cell Death and Differentiation》(一区top SCI期刊,影响因子10.717)上发表题为“MACF1 promotes osteoblast differentiation by sequestering repressors in cytoplasm”的学术论文,揭示了MACF1)调节成骨细胞分化的新机制,引起了国内外同行广泛关注。

该研究团队前期研究发现,MACF1作为一种重要的细胞骨架蛋白,促进成骨细胞分化与骨形成。然而其作为一种多结构域、多功能性蛋白分子,在调节成骨细胞分化中的作用机制仍不明确。此次发表文章发现,MACF1在调控成骨细胞分化转录动力学中起作用,而且可以结合多种成骨细胞分化的负调控因子,通过结合作用将它们扣押在细胞质中,使它们不能负向调控成骨分化相关基因的表达,从而促进成骨细胞分化。这一发现揭示了MACF1作为一种多结构域骨架蛋白,可以作为“海绵”吸附扣押成骨细胞分化的负调控分子,这不仅揭示了MACF1的新功能,而且为阐明成骨细胞分化调节机制提供了新的实验依据与理论知识。

文章第一单位是西北工业大学生命学院,通讯作者为西北工业大学生命学院骞爱荣教授,第一作者是西北工业大学生命学院胡丽芳副教授,西北工业大学生命学院印崇博士为共同第一作者。该研究工作得到了国家自然科学基金、中国博士后科学基金、陕西省自然科学基金、陕西省高校科协青年人才托举计划项目等科研项目资助。(文/图:胡丽芳,骞爱荣;审核:杨慧)

文章链接:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33664480/