生命学院获批“空天特殊环境生物诊疗与防护技术装备” 教育部工程研究中心

近日,教育部科学技术与信息化司公布了2022年度教育部工程研究中心建设项目的名单,由生命学院杨慧教授牵头申报的“空天特殊环境生物诊疗与防护技术装备”教育部工程研究中心获批,这是我院自2007年获批“空间生物实验模拟技术”国防重点学科实验室以来,再次获批省部级科研平台。

工程研究中心重点依托西北工业大学“生物医学工程”、“生物学”两个一级学科和“空间生物科学与技术”国防特色学科开展建设,围绕载人航天、载人探月等国家重大工程中人员安全保障和损伤防护的关键技术和高端装备需求,交叉融合航空宇航科学与技术、生物医学工程、计算机科学与技术、材料科学与工程、力学等多个学科,联合多学科团队在前沿基础、应用开发和技术推广等方面的优势,相互补充,团结协作,重点建设“空天特殊环境人体健康感知与监测技术及器件”、“空天特殊环境人体损伤防护与修复技术及器件”、“空天特殊环境病原微生物即时检测与防控技术及装置”等研究方向,解决空天特殊环境生物诊疗与防护技术装备的“卡脖子难题”,实现理论创新、技术突破、装备研发和工程化应用。

中心现有专职教师60余人,由生命科学、医学、航空宇航科学与技术、计算机、柔性电子、材料、力学等多学科人员组成,包括国家级人才4人,省部级人才12人。其中正高级职称人员20人,副高级职称人员24人,其他人员16人。

中心将面向空天特殊环境生物诊疗与健康防护关键核心技术和高端装备的研发需求,积极探索该领域人才培养、成果转化的创新模式,以此为切入点,打造高水平特殊环境生命医学领域创新型人才培养和工程转化高地,支撑一流特殊环境生命医学领域专业和学科的建设。(文:杨鹏飞、曹郑玉;审核:赵媛媛)