生命学院2022级研究生新生入学安全教育会顺利召开

为增强2022级研究生新生安全意识,提高自我保护能力,进一步加强校园安全管理,引导新生尽快适应研究生科研、学习新环境,10月14日,生命学院在线召开了2022级研究生新生入学安全教育,全体研究生新生参加会议。会议由研究生辅导员呼延霆主持。

呼延霆从疫情防控政策、心理健康建设、日常生活和学习等方面介绍了研究生日常安全管理工作,并强调了重点注意事项,帮助新生熟悉学校学院相关制度要求,更快适应研究生阶段的学习和生活。

研究生教学秘书杨欣怡介绍了研究生教学与培养过程管理,使新生了解研究生硕士阶段的培养过程,进一步重视学业安全问题。

院长助理孙乐明介绍了国家留学基金、学校、学院、导师资助项目的申请、派出和资助政策,帮助新生了解赴国(境)外交流相关政策,鼓励同学们尽早明确目标,提前规划,把握出国交流和学习的机会,拓展国际视野。

实验中心主任贾斌以近年来实验室安全事故为警示案例,着重强调了实验室安全规范、危险品购置以及危险废物处置等方面的重要性,要树立“安全第一、预防为主”的思想;副研究员王哲介绍了实验室常见的安全隐患,普及了实验室安全知识,提升了研究生新生实验室安全防范意识和应急处置能力。

(文:柴晓霞、陈欢; 图:甘海胜、陈欢;审核:赵媛媛)