生命学院开展月面智能制造的相关技术及展望系列报告

随着我国探月工程已进入到关键时期,由于月球上具有可供人类开发和利用的大量资源,月球特殊的环境有利于诸多基础学科开展观测和研究,是研制特殊材料与生物制品的理想场所。11月12日-22日生命学院教授戚震辉邀请来自德国光纤传感隐形冠军公司高级研究员Gong Xin 开展了月面智能制造的相关技术及展望系列报告,系列报告由28次专项主题报告组成,生命学院、物理学院及光电与智能研究院的部分师生参加。

传感技术是月面智能智造的关键技术,Gong Xin以传感技术在月面等极端环境下智能制造的背景及应用为重点,介绍了光纤传感器的原理及在生物医学工程等不同特殊行业里的最新应用,以多项成功的技术转化案例为基础,详细讨论了智能机器在极端环境自动化建造作业的关键技术,介绍了光纤传感领域最新的世界科技前沿进展和相关政策,通过系列报告与交流,进一步开拓了师生国际视野。(文/图:葛岩;审核:牛卫宁)