生命学院举办本科生出国(境)交流政策及访学交流项目宣讲会

为推进学院国际化人才培养工作,增进本科生对学校学院出国(境)外交流项目和相关政策的了解,3月31日晚,生命学院在长安校区教西B209举办了本科生出国(境)交流政策及访学交流项目宣讲会。副院长牛卫宁,院长助理孙乐明,辅导员尚洁,海外留学教师、学生和校友代表,大一至大三本科生参加了此次宣讲会。

牛卫宁向同学们讲述了国际交流与访学的背景意义,鼓励同学们读万卷书,行万里路,走出去看更大的世界,提升跨文化交流能力,提高综合素质,拓展国际视野。

高捷教授(博士毕业于美国斯蒂文斯理工学院)、2018级博士生徐强强(曾参加2017年本科生日本访学交流项目和2019年德国柏林自由大学博士联合培养项目)、2021届校友鲁蓓芳(曾参加2020年比利时布鲁塞尔自由大学“3+2”本硕联合培养项目,现在香港城市大学攻读博士)结合切身在海外的学习经历和文化交流体验,分享了自己的感想和收获,留学期间不仅提升了自己跨文化交流能力和国际视野,还增强了自己的文化自信及对中华传统文化的认同感和归属感。校友鲁蓓芳对学校学院为同学们提供了不同类型国际交流平台和机会表示感谢,并表示自己是其中受益的一员,希望师弟师妹们在校期间好好珍惜和利用,积极参加国际交流项目,走出去看看外面的世界,开启终身受益的一段人生旅程,为同学们上了一堂生动的“校友思政课”。

孙乐明介绍了学校和学院本科生出国(境)交流长短期项目类型、申请基本条件和渠道,重点介绍了学院暑期交流项目和学校学院本科生国(境)交流项目的资助政策。

此次宣讲会使学生对出国(境)交流学习有了更系统、更全面的了解,提升了学生出国(境)交流学习的动力,推动学生明确学业发展规划,为培养具有国际视野与跨文化交流能力的创新型人才打下良好基础。(文:陈欢;图:王瑞晨;审核:牛卫宁,赵媛媛)