2023年中国生物物理学会纳米酶分会年会暨第二届中国纳米酶大会成功召开

4月7日-10日,2023年中国生物物理学会纳米酶分会年会暨第二届中国纳米酶大会在西安召开。会议由中国生物物理学会纳米酶分会主办,西北工业大学承办,西北工业大学生命学院、科学技术研究院、科学技术协会及西北大学化学与材料科学学院协办。中国科学院阎锡蕴院士、江雷院士、施剑林院士、汪尔康院士、顾宁院士、谭蔚泓院士,发展中国家科学院董绍俊院士,西北工业大学党委常务副书记程基伟、生命学院院长尹大川等专家学者以线上和线下的方式出席了本次会议。开幕式由西北工业大学生命学院教授张连兵主持。

程基伟在开幕式上致辞,对各位专家学者表示热烈的欢迎和衷心的感谢,希望与会专家为学校发展提出宝贵意见,为相关领域科技创新提出可行建议,共同推动纳米酶研究取得新突破。

江雷院士从道法自然、向自然学习的研究角度,深入浅出地介绍了超导体、同频共振、超流体、超级阻抗等概念,深入系统地介绍了对自然界特殊润湿现象机理的新认识。施剑林院士从陶瓷材料到介孔材料,药物靶向输运再到催化活性氧调控等,介绍了纳米催化医学领域最前沿的代表性成果与进展。阎锡蕴院士回顾了纳米酶的发展历程,介绍了该领域最新的前沿进展,并寄语青年一代勇于挑战,敢为天下先。汪尔康院士介绍了基于仿生结构设计发展新型纳米酶,以及在电化学分析等方面的重要成果和进展。顾宁院士以普鲁士蓝为核心,讲述了磁纳米材料在纳米酶领域的应用和产业化现状等。谭蔚泓院士围绕利用核酸适体治疗癌症这一新型策略,讲述了其通过靶向、载药等功能攻克癌症的机制与突破性应用成果。

此次会议的主题是“交叉、融合、创新”,围绕纳米酶发展中的理论和应用等创新研究方向,全面展示纳米酶学科所取得的最新成果。会议共收到了来自40多个单位的论文摘要220余篇、墙报近80份。在为期两天的会议进程中,开展大会报告8个、邀请报告51个、口头报告42个、博士生论坛报告27个,来自海内外的专家学者及师生代表深入探讨纳米酶学科体系中的基础问题,并就其应用领域的目前局限性与未来发展进行广泛交流。

本次会议对推动纳米酶学科的创新与发展,促进纳米酶在生物、医学、环境治理、国防安全等领域的应用具有重要意义。

(文:陈耀;图:陈耀;审核:杨慧、赵媛媛)