科技创新与文化艺术专题——余隋怀教授报告会在西工大举办

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在全社会大力弘扬科学家精神,团结引导广大师生厚植家国情怀、勇于创新争先,争做高水平科技自立自强排头兵,6月2日,在陕西省科学技术协会指导下,由科研院、校科协主办,生命学院“生命力量”学风涵养工作室承办的“科技创新与文化艺术专题——余隋怀教授报告会”在西北工业大学友谊校区国一会议室圆满举办。科研院副院长牛振喜、生命学院党委书记牟蕾、全校青年教师代表和学生代表50余人参会。

牟蕾书记开场致辞

余隋怀教授做报告

余隋怀教授以“天工开物——探寻中华造物之美”为主题,通过展示国宝级文物和中国诗词,用全新的视角和科学的方式,把中华优秀传统文化剖析和展现,向老师和同学们娓娓讲述了中华民族上下五千年的文明历史和古人的创新精神。结合西工大三航特色及自身科研经历,讲述了在科技发展过程中,文化艺术作为内在驱动力和创造力发挥重要作用。而文化的传承也需要与时俱进,“艺术的表达一定要与时俱进,用现代语言讲好中华文化”,正如冬奥会开幕式上用现代新的视觉语言传递了中国特色的二十四节气文化理念,向全世界展示了古老中国蕴藏的文化价值和力量,体现了科技创新与文化艺术的密不可分、相辅相成。

余隋怀教授殷切寄语

最后,余隋怀教授强调了创新的重要性,在人工智能迅速发展的今天,我们更应该保持自身思辨力、创造力、决策力、人文素养与道德价值观。只有唤醒古老中国蕴含的能量,将文化渗透到科技创新发展中,才能真正让技术为人服务,实现中华民族的伟大复兴。

参会人员合影

本次活动作为陕西省科协庆祝“全国科技工作者日”系列活动的重要环节,也是学校科技领域开展全国科技活动周暨全国科技工作者日系列活动,推进主题教育走深走实的具体举措。此次报告会为我校师生带来了一场生动的科技与中国传统文化相互交叉的的视听盛宴。回望过去,创新精神贯穿于泱泱华夏整个文明发展进程,激励着每一位青年人做到“工艺交叉,守正创新”,深刻感悟历史文明赋予我们的智慧和力量,保持文化自信,做到知来处,明去处,做好创新和继承,让中国重为世界文明的执牛耳者!

(文:柴晓霞,图:胡芳芳,审核:赵媛媛)