生命学院卢慧甍副教授课题组参加中国昆虫学会直翅类昆虫专业委员会学术会议

2023年6月23至25日,生命学院卢慧甍副教授课题组赴广西桂林参加了中国昆虫学会第二届直翅类昆虫专业委员会第一次学术会议,本次会议由中国昆虫学会直翅类昆虫学专业委员会主办,珍稀濒危动植物生态与环境保护教育部重点实验室、山东省农业科学院、广西动物学会及广西师范大学生命科学学院承办。会议的主题为多样的直翅类昆虫与人类的和谐共生,旨在为研究人员提供思想与学术交流的机会,是推动昆虫学研究与应用的重要平台。

会上,卢慧甍副教授获得了中国直翅类昆虫学专委会颁发的委员证书,并以“昆虫膜蛋白的结构功能预测与嗅觉受体数据库构建及应用”为题做了专题报告。课题组博士生张轶峰、硕士生薛伟分别以“基于iORbase数据库与深度学习技术探索昆虫学嗅觉受体功能预测新方法”、“基于分子动力学模拟的蝗虫嗅觉受体通道功能初探”为题做了口头报告。报告结束后课题组成员同参会学者进行了充分的交流。通过本次会议,课题组在昆虫嗅觉受体蛋白质结构与功能预测方面的工作获得了进一步的关注与认可,增进了与国内同行的交流与合作。

(文/图:薛伟;审核:杨慧)