陕西省细胞生物学学会第五次会员代表大会暨2023年学术年会在西北工业大学成功举办

6月29-30日,陕西省细胞生物学学会第五次会员代表大会暨2023年学术年会在西北工业大学友谊校区隆重召开。本次会议由陕西省细胞生物学学会主办,西北工业大学承办,西北工业大学生命学院、医学研究院、科学技术研究院、科学技术协会协办。来自武汉大学、中国航天员科研训练中心、空军军医大学、西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、西北大学、陕西师范大学、延安大学和西安医学院等高校和科研院所的260余名专家学者、教师学生参加了本次会议。

参会代表合影

6月30日上午,会议开幕式在西北工业大学国际会议中心举行。中国工程院院士、空军军医大学教授陈志南,陕西省科学技术协会常务副主席李肇娥,西北工业大学副校长侯成义,陕西省科学技术协会学术部部长朱炜,西北工业大学生命学院院长尹大川,医学研究院院长王茜,空军军医大学教授边惠洁等出席了开幕式,开幕式由大会执行主席西北工业大学教授骞爱荣主持。陈志南院士、侯成义、李肇娥在开幕式致辞。

大会执行主席骞爱荣介绍会议情况并宣布会议开幕

中国工程院院士、空军军医大学教授陈志南致辞

陕西省科学技术协会常务副主席李肇娥致辞

西北工业大学副校长侯成义致辞

会议进行了陕西省细胞生物学学会换届选举,会议审议表决了《陕西省细胞生物学学会第四届工作报告》、《陕西省细胞生物学学会第四届财务审计报告》、《陕西省细胞生物学学会章程》修改说明报告,选举产生了第五届理事会。

之后,一场场精彩的学术报告宛若学术的饕餮大餐,令与会者获益匪浅。中国工程院院士、空军军医大学教授陈志南,武汉大学教授李红良,中国航天员科研训练中心教授李英贤,西北农林科技大学教授王晓杰、王存,西北工业大学教授邱强,西安医学院教授苟兴春,西北大学教授陈希,空军军医大学教授边惠洁、副研究员翟月为大家带来了精彩的报告。现场气氛热烈,掌声不断,交流频繁。在青年学者报告环节中,共有5名青年学者向与会者展示了自己科研工作的最新进展。

陈志南院士作大会报告

大会最后由边惠洁致闭幕辞,对本次会议作了全面的总结和精彩的点评。她说,细胞生物学是二十一世纪生命科学最重要的前沿学科,也是当今发展最快、最为活跃、并与其他学科广泛交流互动的学科之一,本次大会的胜利召开为省内最新的细胞生物学领域研究建立了良好的交流平台,也促进了细胞生物学领域教师与各高校同行的深入交流和合作,拓宽了大家的眼界,推动了以细胞生物学为核心的交叉学科研究和学术交流,促进了我国细胞生物学的发展。

(生命学院 文:朱春雨; 图:卢迪 伏旭鹏; 审核:赵媛媛)