【生命楷模】徐春兰:不忘初心筑师魂 牢记使命勇担当

生命不息,奋斗不止。为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,展现我院教师积极投身教学科研工作的优秀事迹,生命学院党委推出【生命楷模】系列宣传活动,集中展示我院优秀教师的先进事迹,营造崇尚典型、学习典型的良好氛围。

徐春兰,女,汉族,中共党员,生命学院教师,教授,博士生导师,生物学系党支部书记。2008年入职西北工业大学生命学院,教龄15年,先后荣获“十育人”先进个人、校级教学成果一等奖、校级教学成果二等奖、“优秀青年教师”、“吴亚军优秀青年教师奖教金”一等奖、“优秀班主任”、“本科生奖教金”、本科生“最满意教师”、本科生“课程思政优秀教师”、研究生“课程思政教学名师”、“优秀双创导师”、“课程思政大练兵”一等奖、先进女教职工工作者、“三八红旗手”等奖励荣誉。

春风育桃李 匠心铸师魂

在教学过程中积极推动教育教学改革,认真贯彻“三位一体”的育人理念,积极推动“课程思政”建设,落实“立德树人”的根本任务,建立了《生物化学》“课程思政”与专业知识讲授同向同行的教学模式、“以学生为中心”的个性化多维互动教学模式以及基于OBE理念的《生物化学》课程教学模式。教学认真负责,受到校/院督导和历届学生的普遍好评。主讲本科生课程《生物化学》和《营养学》,参与讲授本科生课程《生物化学与分子生物学综合创新实验》,年均本科生课程教学118学时;主讲研究生课程《高级生物化学实验技术》,参与讲授研究生课程《生物技术与工程》、《生命科学导论》,年均研究生课程教学46学时。负责校级“一流本科课程”1门,主持校级研究生培养质量提升工程项目3项、本科生课程建设项目2项,以第一作者发表教学研究论文3篇,参编教材1部。

精心乐耕耘 润物细无声

坚持立德树人,强化价值引领,指导毕业硕士研究生8人(包括留学生1人),指导在读博士生4人,硕士生6人;指导学生荣获中国国际“互联网+”大赛陕西省金奖2项、银奖2项,荣获“挑战杯”陕西省赛金奖1项,荣获iGEM比赛铜奖1项,荣获校级“互联网+”大赛特等奖2项、“三航杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖5项。指导的研究生3人次荣获“国家奖学金”、2人次被评为校“优秀研究生”、1人被评为校“优秀学生共产党员”和“优秀研究生标兵”、1人被评为校“抗疫青年先锋”和“优秀实践队员”、1人被评为“陕西省优秀毕业生”,1人被评为校“优秀毕业生”;指导校博士论文创新基金重点项目2项、一般项目1项,指导研究生创意创新种子基金2项,指导“互联网+”创新创业种子项目2项,指导校“优秀硕士学位论文”1篇。本人2次被评为校“优秀双创导师”,2022年本人所指导的团队被评为校“先进研究生导学团队”。

(文:董晨;图:生命学院办公室;审核:牟蕾)