莫道桑榆晚,为霞尚满天——付增祥,一位老教授的初心与坚持

付增祥,男,博士,教授,硕士生导师。西北工业大学材料加工工程专业毕业留校任教,期间赴英国皇后玛丽学院访问进修一年,代表中航技赴埃及讲学一年。主要研究方向:1)生物医学材料及器械(含空间环境制备生物医学材料);2)高性能复合材料及应用;3)航天医学仪器与工程(含计算声学)。获部级科技进步奖二项,省级教学优秀奖一项,校级教学优秀奖一项。主要学术贡献有:1)建立了体外冲击波碎石等非线性声场计算模型和模拟方法;2)提出梯度强磁场环境下自蔓延合成生物医学材料,已完成样机制造和温度场、传质和外场力计算。3)提出了碳纤维增强PEEK等高性能复合材料的制备、设计、摩擦磨损等计算理论。制备的PEEK复合材料骨板比传统骨板更利于骨折愈合;制备的CMP保持环已初步试用;制备的某军机密封件试用效果优越。主持科研项目二十多项,获部级基金项目完成优秀奖,发表论文30多篇,其中SCI收录3篇,EI收录4篇。

恪尽职守、踏实肯干

有多年党龄的付增祥教授表示作为一名普通党员,要有“忘我”的精神,对待自己的事业要恪尽职守、踏实肯干,在科研工作中要严格保守国家秘密,维护国家利益。付增祥教授教育我们:恪尽职守要有担当,要爱岗敬业、勇于担当、甘于奉献,勤勤恳恳,热爱科研,热爱本职工作,专心、守职、尽责,保持矢志不渝的执着、永不止步的进取、敢于担当的勇毅、求真务实的笃行,凝心聚力、真抓实干,开拓进取,勤恳工作,牢记科研责任和科研使命,积极承担起时代赋予我们的职责,把科研中的每一件事都做好、做精、做细,一丝不苟,精益求精,以扎实的科研成果彰显新气象、新作为。做到恪尽职守有担当,砥砺意志、敢于担当,敢闯敢试、敢作敢为。

矢志奋斗、奉献祖国

人还是要有自己合适的平台,若没有西工大这个平台没有如今的我,我从08年进入西工大,在西工大学习生活,是这个平台成就了如今的我。回忆起上学的的日子,付教授始终感激祖国的培养,“祖国在我身上投入了大量人力、物力和精力,没有祖国的培养就没有我的今天。”我最大的感受就是我和两个表弟前天晚上还在视频里头为我们三个交流,到了现在才感觉到要给国家做贡献,要感谢国家的培养的,要给社会去做贡献。我们是农村走出来的,整个上学期间全部就是靠国家的助学金,整个学校,国家和这每个老师对我们的帮助大的没法一一列举。

沉迷科研、乐在其中

“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”面对重复的工作,我们要将工作当作一种兴趣爱好来培养,把工作当作爱好来做,不仅激发干事的热情,提高工作的质量和效率,还能从枯燥乏味中找到乐趣和成就感。我最大的兴趣爱好就是科研,对这种未知科学兴趣很强。不管问到什么技术问题,我三天之内把全世界的资料都看完。工作是自己的爱好,爱好就是特长,工作就是特长,一辈子做到这个程度了,那就是也真的很幸福。这种对科研的兴趣使我严谨到每一个环节,教学过程中更注重教育学生深层次的探索,比如了解石墨烯,一定要自己有探索的欲望,深层次的思考为什么石墨烯具有优异的电学、力学、热学和光学等特性。

因材施教、人尽其才

付教授指出,我个人对于如何培养好学生很急切,之前遇见一件事情就是,从研一进来实验室先要学习所有仪器的操作流程,就像考驾照一样,不论之后是否使用,培养优秀研究生,不仅要传授书本上的知识或实验上的技能,而且要教导提出新的问题、新的可能性,从新的角度去看旧的问题。要让每个学生充分发挥其潜能,要因材施教、人尽其才。在学生培养方面,要坚持五个字:读,想,做,讲,写。“读”是广泛查阅资料,了解研究领域的历史、现状;“想”是勤思考,查资料,看书籍,总结体会,提出想法,设计研究思路;“做”是在设定的实验思路下试验,验证设想;“讲”是将自己的思想和成果向他人宣讲;“写”是将思想书面化,把研究结果以文字形式表达。他指出,同学们从走进到离开实验室,最应该提升的是基础知识的系统化、内化,尤其要重视思维能力、研究能力及分析问题解决问题能力的培养。

殷殷寄语、深切厚望

心怀家国自不凡。大写的人生要靠一笔一画勾勒,不凡的业绩更需一代又一代人的接续奋斗。中华民族伟大复兴的新时代呼唤更多胸怀祖国、奉献担当的奋斗者;伟大的事业给每一个心系家国的有志者提供了成长成才、人生出彩的机遇。顺应时代要求,抓住历史机遇,投身祖国建设,每个人都可以书写属于自己的不凡华章。

之前条件艰苦,电镜做实验需要排很久的队伍,即使是女孩子也需要凌晨三点做实验,不能说是有趣,只能说之前条件艰苦我们克服了,如今的你们要珍惜现在的平台和条件,潜心科研,不辜负自己这些年的努力。付教授强调,科学家要肩负起应有责任,坚守最基本的职业道德底线,树立创新理念,但在大胆创新、大胆假设的同时,保持严谨的科研作风。要注重培养学生的科研精神,培养学生的爱国理念,在社会上树立崇尚学科学、用科学、讲科学、爱科学的风气,不断挑战创新,让科学伴随梦想的实现。

文:王徽,闫金笑,付嘉悦,刘丽媛,冶鹏辉

图:董晨

审核:赵媛媛