Position: 首页 > 新闻中心 > 学术交流 > Content
【学术报告】美国新泽西兰道夫IAL分析测试实验室高捷研究员学术报告会

报告题目:实验表征与DFT计算在分子筛负载钼纳米颗粒催化甲烷芳构化反应中的应用

报 告 人:高捷 博士

报告时间:2019年10月23日(星期三)上午9:30

报告地点:西馆208会议室

邀 请 人:张连兵 教授

承办学院:生命学院

报告内容简介:

ZSM-5负载钼催化剂在催化甲烷芳构化反应中显示出优越的催化活性,但是催化剂的快速失活大大局限了钼催化剂在该反应中的应用。本课题报告利用operando拉曼,UV-vis等表征手段结合DFT计算对钼负载催化剂展开研究。经实验分析确定了钼催化剂的初始结构,负载活性位,以及反应过程中催化剂的动态变化。此外还发现催化剂的再生机理,以及再生条件对钼催化剂重新分散作用的影响。本课题也显示出DFT量化计算和原位表征相结合的方法对催化剂的设计以及催化反应的优化具有重要指导意义。

报告人简介:

高捷,美国新泽西兰道夫IAL分析测试实验室研究员。长期从事多相催化,甲烷合成气转化研究,催化反应机理分子级分析,原位红外,拉曼光谱表征分析,量化计算对催化剂结构,活性位,反应中间体的模拟与分析等研究工作。在Science、Angewandte Chemie-International Edition、ACS Catalysis、Journal of Physical Chemistry等国际学术期刊上共发表SCI学术论文17篇。长期为多个知名国际杂志审稿,包括ACS Catalysis,Journal of Physical Chemistry C,Catalysis Science & Technology,Journal of MolecularCatalysis A,Applied Catalysis A。现为美国化学学会会员、美国化工学会会员、北美催化学会会员、大纽约地区催化学会会员。