导师风采
 课程设置与简介
 教学资源
硕士生导师
Position: 首页 > 教学工作 > 研究生教学 > 导师风采 > 硕士生导师 > Content
黄庆生

博士,副教授,硕士生导师

毕业于第四军医大学获医学博士学位;解放军军事医学科学院基础医学博士后美国FDA生物评价研究中心访问学者陕西省天然药物学会理事,中华微生物免疫学会会员。主要从事免疫学分子生物及病毒学方向的研究。在国际上首次扩增并构建了全长的乙脑病毒感染性克隆;在国内,首次建立了乙脑病毒RT-PCR检测方法;在乙脑病毒单克隆抗体治疗研究上,获得了全军科技进步一等奖。

目前主要研究方向为肿瘤免疫与NK细胞活性调控机制特殊环境下的免疫应答与微生物生态。NK细胞过继免疫治疗研究上,建立了国内领先的人NK细胞体外高效扩增系统利用NK扩增技术平台,在NK抗肿瘤、抗病毒以及微重力对免疫细胞功能影响的研究领域进行了较为深入的探索研究。教学上,每年承担150学时的本科生和研究生的教学任务。科研工作上,先后主持或参加国家自然基金5项、军队及省部级基金2发表论文十篇。