>>学校主页
>>电子邮件
 首 页 | 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 重点实验室 | 党群工作 | 学生工作 | 人才培养 | 招生就业 
 
  当前栏目
生物医学工程
生物学
特色学科
 
  热门文章
 
 
您现在的位置: 首 页>>学科建设>>生物医学工程
 
生物医学工程

“生物医学工程”一级学科博士点基本情况:

本学科点是在学校已有的生物医学工程二级学科硕士学位授权点(2000年获批准)的基础上,于2010年获准增设,并自2012年开始招收博士研究生。

(一) 本学科的定位与目标

针对特殊环境人口健康关键问题,结合国家航天、航空和航海领域重大需求,以生物学、医学基本理论和工程技术学科为支撑,开展生物医学工程领域前沿研究,辐射军民融合,将本学科点建设成为特色鲜明的高水平人才培养与科学研究基地。

(二)本学科的优势与特色

开展面向“三航”(航空、航天、航海)等特殊环境需求的生物医学工程研究,培养相关领域的高层次人才。

1)特色平台:建有国内独有的抗磁悬浮失重实验平台和宽磁谱实验平台,并利用这些平台开展从分子、细胞、组织到整体生物的相关国际前沿研究;

2)国防特色:针对国家航天战略,开展与之相关的空间生命科学研究,服务国防需求。

3)国际化教学:建成国际化的人才培养体系,实现了国际化教学的常态化(定期的外籍教师授课,海外留学生培养)。

(三)人才培养目标

培养高层次创新型生物医学工程领域特别是特殊环境生物医学工程领域的科学技术人才,面向军民融合,服务国家战略需求,具备如下素养:

1)具备良好的政治素质、学术道德和敬业精神;

2)掌握本学科领域的基本理论知识与国际学术前沿动态,具备较强的独立从事生物医学工程领域科学研究工作的能力;

3)具有勇于创新的科学精神,具备做出创造性成果的能力;

4)拥有开阔的国际化视野和国际交流能力。

(四)学科方向设置

本学科点依据“突出三航特色,加强理工结合,培养创新人才,服务军民科技”的理念,主要设置的学科方向如下:

1)航天医学工程:主要培养从事航天医学基础、空间(失重、辐射、亚磁场等)环境下航天员健康维护、生命保障工程及航天医学实验条件(地基/天基)研究及应用的人才。

2)蛋白质工程与药物设计:主要培养从事蛋白质工程基础、蛋白质结晶方法学、蛋白质分子结构与功能研究及理性药物设计研究及应用的人才。

3)生物电磁技术:主要培养从事生命电磁基础特性、电磁场生物效应及其机制、人类健康维护的电磁技术与工程研究及应用的人才。

4)生物医学材料:主要培养从事生物医用材料、仿生材料、药用载体材料、微纳生物材料等研究及应用的人才。

5)生物医学图像及信息处理:主要培养从事生物医学图像处理;脑认知功能;脑功能与多媒体;计算神经科学研究及应用的人才。

(五)国内外影响

开展的空间生命科学领域研究(如空间微重力和辐射条件下的生物学问题,特殊环境蛋白质结晶方法学等),在国际国内空间生命科学领域已形成重要影响,主要体现在:

1)牵头承担空间生命科学领域国家重大重点项目。包括载人航天工程首艘货运飞船“天舟一号”(TZ-1)任务中唯一的生命科学实验项目(微重力对细胞增殖和分化影响研究)、我国空间站首批科学实验项目2项(空间微重力环境对骨骼/肌肉系统影响的生物学基础研究、空间蛋白质分子组装与应用研究)等;

2)建成国内唯一的抗磁悬浮失重实验平台和宽磁谱实验平台,开展特色研究,并辐射带动国内外相关学科前沿研究。吸引了包括德国汉堡大学、中科院微生物研究所、浙江大学、中科院水生生物研究所、四川大学等多个国内外研究机构来校开展合作研究。在这些平台上开展的特色研究获得了中央电视台的专题报导;

3)举办了本领域一系列国际国内学术会议。包括2011年第四届国际磁科学大会、2012年中国晶体学会第五届全国会员代表大会暨学术会议、2012空间失重环境骨骼系统适应性高级研讨会、2012蛋白质晶体学方法和软件新进展国际研讨会、2013年国际空间生命科学及生物技术研讨会、2014国际空间生命科学与生物医学工程学术研讨会、2015国际空间生命科学与生物医学工程学术研讨会等,给国内外专家搭建交流合作平台,引领学科发展。

4)学科点教师在国际国内学术组织任职,包括:国际宇航联合会(IAF)空间生命专委会专家,国际宇航科学院(IAA)生命科学部院士(Member),国家“载人航天发展战略研究和预先研究航天医学专家组”成员,中国空间科学学会第八届理事会理事,中国空间科学学会空间生命专业委员会副主任委员,国际生物大分子结晶学会IOBCr Council Member,中国晶体学会常务理事等。

5)提供国家战略咨询,制定国家标准:作为“我国空间科学发展战略研究项目”子课题“空间生命科学发展战略研究”工作组组长单位,联合了中国科学院、高校、军队及航天工业系统等国内几十家研究教学单位、近百位本领域专家学者参与,形成了我国空间生命科学发展的战略研究报告《空间科学发展战略研究报告》中的《空间生命科学》部分。主持制定了两个国家标准《空间科学实验 生物样品要求》(GB/T 28875-2012)和《空间科学实验 生物样品加载技术要求》(GB/T XXXX-2016),其中第一个已正式发布实施,第二个已通过审查。


 
工具索引:

版权所有©2004-2011 西北工业大学生命学院

院系地址:陕西省 西安市 西北工业大学生命学院 邮编:710072