>>学校主页
>>电子邮件
 首 页 | 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 重点实验室 | 党群工作 | 学生工作 | 人才培养 | 招生就业 
 
  当前栏目
生物医学工程
生物学
特色学科
 
  热门文章
 
 
您现在的位置: 首 页>>学科建设>>生物学
 
生物学

“生物学”一级学科硕士点基本情况:

(一)本学科的定位与目标

针对特殊环境人口健康关键问题,结合国家航天、航空和航海领域重大需求,开展生物学前沿研究,辐射军民融合,将本学科点建设成为特色鲜明的高水平人才培养与科学研究基地。

(二)学科优势与特色:

开展面向航空、航天、航海等特殊环境需求的生物学研究与教学工作,形成鲜明的优势与特色:

1)特色平台:建有国内独有的抗磁悬浮失重实验平台和宽磁谱实验平台,并利用这些平台开展从分子、细胞、组织到整体生物的相关国际前沿研究;

2)国防特色:针对国家航天战略,开展空间生命科学研究,服务国防需求。拥有“空间生物实验模拟技术国防重点学科实验室”和“空间生物科学与技术”国防重点学科;

3)理工结合:依托学校强大的工学实力,开展理学和工学有机结合的前沿学科研究;

4)国际化教学:建成国际化的人才培养体系,实现了国际化教学的常态化(定期的外籍教师授课,海外留学生培养)。

(三)人才培养目标

培养高层次创新型生物学领域的科学技术人才,具备如下素养:

1)拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的学术道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康,综合素质高;

2)掌握生物学领域坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识;

3)具备一定的创新思维和创新研究能力及对多学科知识的综合运用能力;

4)具有开阔的国际化视野和国际交流能力。

(四)学科方向设置:

学科主要开展特殊环境下的生物学和生物技术研究,形成了“重力生物学”、“蛋白质结晶和结构生物学”、“辐射生物学”和“力生物学”四个特色学科方向。

1)重力生物学:利用国内唯一的模拟空间变重力环境的超导磁体等条件,研究重力因素引起的生物学效应,为研究相关基础科学问题提供理论依据,为长期空间飞行中人类健康维护提供支持。

2)蛋白质结晶和结构生物学:利用体系完整、有特色的生物学研究平台,开展以蛋白质结晶与结构生物学为核心的科学研究,为从分子水平理解生命现象本质,疾病发生机理及理性药物设计提供基础理论信息。

3)辐射生物学:利用所在单位的特色研究条件,开展辐射生物学效应及其分子细胞学机制及空间环境条件复合生物学效应研究,为辐射的物理防护和药物设计提供实验和理论依据。

4)力生物学:以细胞和整体动物作为响应单元,进行各种力学刺激对生物过程影响的生物学和力学相关研究,以研制对健康维护和疾病治疗具有临床应用意义的药物和仪器装置,是一个力学和生物学交叉的新兴研究方向。

(五)国内外影响

本学科点自2010年增设以来,在师生规模、教学体系、平台建设、学术水平、国际交流等各方面均取得了突出的成绩,发展迅速,已建成一套完整、特色鲜明的生物学高水平人才培养体系,在国内外本学科已具有较高的学术声誉和学术影响力。

1)建成国内唯一的抗磁悬浮失重实验平台和宽磁谱实验平台,开展特色研究,并辐射带动国内外相关学科前沿研究。通过平台研究,“抗磁悬浮模拟失重实验技术”成为空间生物学实验技术中一种新的被广泛接受的实验技术。平台吸引了包括德国汉堡大学、中科院微生物研究所、浙江大学、中科院水生生物研究所、四川大学等多个国内外研究机构来校开展合作研究。在这些平台上开展的特色研究获得了中央电视台的专题报导;

2)学科点教师在国际国内学术组织任职,产生重要影响。学科点教师积极参与国际国内学术组织活动,任职包括:国际宇航联合会(IAF)空间生命专委会专家,国际宇航科学院(IAA)生命科学部院士(Member),国家“载人航天发展战略研究和预先研究航天医学专家组”成员,中国空间科学学会空间生命专业委员会副主任委员,国际生物大分子结晶学会IOBCr Council Member,中国晶体学会常务理事,SCI期刊Bioelectromagnetics杂志Associate Editor、编委等。

3)提供国家战略咨询,制定国家标准:作为“我国空间科学发展战略研究项目”子课题“空间生命科学发展战略研究”工作组组长单位,联合中国科学院、高校、军队及航天工业系统等国内几十家研究教学单位、近百位本领域专家学者参与,形成了我国空间生命科学发展的战略研究报告《空间科学发展战略研究报告》中的《空间生命科学》部分;主持制定了两个国家标准《空间科学实验生物样品要求》(GB/T 28875-2012)和《空间科学实验生物样品加载技术要求》(GB/T XXXX-2016)。这些国家层面的战略咨询或标准,均获采纳。

4)举办本学科一系列国际国内学术会议,促进学科发展。包括2012年中国晶体学会第五届全国会员代表大会暨学术会议、2012蛋白质晶体学方法和软件新进展国际研讨会、2013国际空间生命科学及生物技术研讨会、2014国际空间生命科学与生物医学工程学术研讨会、2015国际空间生命科学与生物医学工程学术研讨会等,为国内外专家搭建了交流合作平台,引领学科发展。


 
工具索引:

版权所有©2004-2011 西北工业大学生命学院

院系地址:陕西省 西安市 西北工业大学生命学院 邮编:710072