>>学校主页
>>电子邮件
 首 页 | 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 重点实验室 | 党群工作 | 学生工作 | 人才培养 | 招生就业 
 
  当前栏目
院系新闻
学术交流
通知公告
 
  热门文章
 
 
您现在的位置: 首 页>>新闻中心>>院系新闻>>正文
 
“生命时光 老班开讲”系列讲座之孙瑜隆报告会顺利举办
  审核人:

2017年11月26日晚7时,生命学院在长安校区教学西楼B座212教室举办了“生命时光·老班开讲”系列讲座的第三讲。此次讲座邀请的嘉宾是生命学院青年教师、2015级2班班主任孙瑜隆副教授。讲座由学院党委副书记訾方主持,本科生兼职辅导员王晓鸽、学院2016级和2017级全体本科生参加。

孙瑜隆老师的讲座充满激情又不失幽默。他自称“潇洒哥”,在作讲座时的确有着自己的潇洒。孙老师说话如同竹筒倒豆子一般,仿佛想把自己脑子里的想法一股脑倒出来告诉大家,让大家有效率的听完这一次讲座,而不只是简单的穿堂风。用他自己的话说,是“想在有限的时间告诉你们尽可能多,尽可能有用的东西”。

讲座中,孙老师首先通过一段视频向同学们展示了哈佛大学制作的《细胞世界》小视频,向大家展示细胞工作时的场景。起初,大家是一头雾水。然而,跟随孙老师细心的讲解、分析后,大家豁然开朗,更是赞叹于细胞结构的精妙。在这之中孙老师不时又穿插了一些生物前沿领域知识,不仅借着视频的余韵,让同学们对细胞结构有了更深的了解,更加深了同学们对生物学科的兴趣。

紧接着,孙老师又为同学们播放了心肺复苏的演示视频,希望同学们能够掌握CPR的急救知识和方法,以便在身边人发生紧急情况时能够科学施救。在了解CPR急救的一些知识的同时,我们也不禁为老师的知识面之广感到惊讶。原来,他本科并不是生物学专业,而是临床医学,他还风趣的调侃道:“你们现在背的都不多,当时我们上千页的砖头都啃下来了!”

然后,孙老师从“多肽是什么”,“多肽的历史”,“多肽的作用”三个方面简单的向我们介绍了多肽的相关知识。最后,他还介绍了自己的大学生活,并问了我们两个很值得思考的问题:“来上大学想收获什么?”“大学什么最宝贵?”并花了很大一部分时间向我们讲解他的想法。他说,教育就是“用最好的人教育更好的人”。也许,和多肽相比,老师更关心的是我们的成长,是我们能否实现自我,不负青春。

在“教授荐读”环节,孙老师为同学们推荐了霍金的《时间简史》,希望同学们能够了解狭义相对论以及时间、宇宙的起源等宇宙学的奥妙,引发探索未知的科学兴趣。在提问互动环节,孙老师耐心地解答了在场学生提出的问题。近两个小时的讲座和交流,让同学们受益匪浅。我们衷心希望孙教授能永远潇洒,永远英俊。

                                                             (文:丁伟航,图:王晓鸽,审核:訾方)

关闭窗口
 
工具索引:

版权所有©2004-2011 西北工业大学生命学院

院系地址:陕西省 西安市 西北工业大学生命学院 邮编:710072