生命学院召开2020年秦岭野外动植物实习总结交流会

为进一步提升我院的实践教学质量,切实增强学生的独立思考和创新能力,提高学生的生态环境保护意识学院相关负责人在学院102会议室召开了首届秦岭野外动、植物实习的交流会。会议由生命学院副院长牛卫宁主持,生物学系主任李京宝、各年级班主任、辅导员以及实习授课教师参与了本次会议。

首先,牛卫宁代表生命科学院对此次秦岭野外动植物实习取得的成绩表示了肯定。他指出野外实习是生命学院实践教学的重要特色,通过与大自然的密切接触,能够激发学生对生命科学的热爱,提升专业认同感。同时指出此次会议主要对本次实习中遇到的困难与问题进行经验总结,并讨论“大美秦岭”动植物标本摄影展等活动的相关事宜。

李京宝传达了生命学院“生命之光”双创支撑计划的相关政策,鼓励学生积极参与,结合此次秦岭实习积极把握机会,指导学生申请相关项目,并以相关研究项目为载体,积极参加国内外创新创业竞赛。

会议过程中,与会教师就本次秦岭实习取得的经验教训展开了热烈交流,对实习过程中同学们表现的独立思考能力、团队协作能力以及勇于实践的精神给予了充分的肯定,同时对实习教师的队伍建设、实习器材的进一步完善以及课程思政内容的建设等方面提出了宝贵的建议,并指出在今后的实习中要进一步完善防护措施和路线规划并考虑天气影响等。

最后,会议规划了本次实习的后续宣传工作,将陆续开展视频展示、摄影展、标本展和小组宣讲等活动,提高生物技术专业的影响力。(文:姜山峰,党凯;审核:牛卫宁)