生命学院本科生在生物信息类国际顶级期刊发表论文

近日,生命学院2018级生物技术专业(全英文授课国际班)学生罗力恒以第一作者在生物信息类国际顶级期刊《Briefings in Bioinformatics》(IF=11.622)发表题为“Bibliometric review of ATAC-Seq and its application in gene expression”综述论文(全文链接:https://doi.org/10.1093/bib/bbac061)。该论文由生命学院王素芳副教授指导完成,也是将科教融合、学术育人贯穿于《生物信息学(英)》课程改革与教学实践的具体体现。教师充分利用自己的学术背景,挖掘各类教学资源,坚持将前沿的生物信息学研究融入本科生课堂和科研实践,激发学生深入开展生物信息学相关研究的积极性和内生动力,实现了生命学院本科生在生物信息类国际顶级期刊发表学术论文的突破。

在本科教学和人才培养方面,王素芳负责大三国际班课程《生物信息学(英)》,该门课程一直致力于课程改革,把前沿的生物信息学研究融入课堂,以此激发了学生们对生物信息学的热情,班里4个学生在王素芳的指导下做生物信息学相关项目,罗力恒是其中之一。王素芳一直秉持认真负责的态度培养学生,与学生积极沟通交流,发现每位学生的特点,做到因材施教,在与罗力恒同学的接触中,发现该学生逻辑思维清晰,英语阅读和写作能力突出,总结能力强,提出建议写一篇英文综述。写作过程中罗力恒同学克服了很多困难,在导师的鼓励和指导下,罗力恒阅读文献的能力倍增,慢慢撰写出了综述论文的雏形。从开始撰写论文到发表,历时一年半,在此期间,王素芳每周与学生交流,讨论文章进展,明确下一步目标,提高了科研完成的进度。截止论文发表,在罗力恒的研究进展文件夹,共存了58篇实验记录,文献编辑器(Endnote)里,共存了一千多篇文章,该论文的完成发表极大地提升了学生解决问题的综合能力。

学院始终将人才培养作为学院工作的重中之重,注重学生的个性化、精英化和国际化培养,通过科研育人提升学生的创新能力和综合素质。依托本科生学术导师制,强化科研育人,在培养模式创新、课程体系建设、教学质量提升等方面不断改革创新,优化育人环境,完善保障机制,以一流课程和一流专业建设为抓手,不断提升生物技术专业人才培养质量。(文:王素芳,陈欢;图:王素芳;审核:牛卫宁)