西北工业大学覃勇团队Appl. Catal. B-Environ.:高效Pt-Ni双金属催化剂催化氨硼烷水解制氢性能及反应机理研究

近日,西北工业大学生命学院覃勇教授团队和中国石油大学(华东)冯翔教授团队合作在Appl. Catal. B-Environ(IF:19.5)上发表了题为“Unravelling the synergy in platinum-nickel bimetal catalysts designed by atomic layer deposition for efficient hydrolytic dehydrogenation of ammonia borane”的研究论文,基于ALD技术设计合成了高效的Pt-Ni双金属催化剂并详细探究了其协同催化反应机制。

双金属协同催化是调控催化性能的一个重要途径。双金属催化剂具有不同于其相应的单金属催化剂的独特电子和化学特性,这使得双金属催化剂常表现出显著的协同效应。本研究利用先进的ALD技术设计合成了一种高活性、高稳定性PtNi/CNTs双金属催化剂,对于氨硼烷水解制氢及5-羟甲基糠醛的选择性加氢反应显示出优异催化性能。Pt-Ni界面的数量可通过NiO ALD的循环次数进行精细的调控,这是其他传统方法难以实现的。通过多种表征技术、动力学-同位素和DFT明确了双金属的活性位点及双金属在催化反应中的作用机制,该研究为其他高效双金属催化剂的设计合成提供了一定的借鉴与指导。

文章链接为https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S092633732200056X。张健康副教授为该论文第一作者,张健康副教授及中国石油大学(华东)冯翔教授为共同通讯作者,西北工业大学生命学院为第一单位。该研究工作得到了国家自然科学基金和陕西省自然科学基础研究计划等科研项目资助。(文/图:张健康;审核:杨慧)