骞爱荣教授团队主编《航天医学效应与防护》教材由科学出版社正式出版

近日,生命学院骞爱荣教授、蔺枭副教授和陈志浩博士后主编的《航天医学效应与防护》教材由科学出版社正式出版。

航天医学是一门特殊的环境医学,属于空间生命科学的一个部分,是支撑载人航天事业发展的重要学科之一。其目的是研究航天飞行过程中各种环境因素对人体生命健康的影响,探讨其作用机制并制定行之有效的防护措施。本书系统地介绍了航天特殊环境引起的医学效应及其防护措施。全书共分为2篇11章,第一篇对航天环境以及生物学效应进行介绍,包括航天环境特点、失重的生物学效应、辐射的生物学效应、似昼夜节律、航天环境的其他因素生物学效应等。第二篇主要介绍航天医学效应的防护措施,包括航天医学监督与医学保障、航天生命保障技术以及药物防护技术等。可供空间生命科学、航天医学、基础生物学和医学等相关专业的师生以及从事相关行业的教学与科研技术人员参考。

骞爱荣教授团队一直致力于航空航天等特殊环境下的医学效应与防护教学和科学研究。团队结合多年的教学和科研实践经验,结合科技前沿对本书进行横向拓展和纵向深入,使本书容纳更多的知识内容和科学问题,具备学术前沿性、知识系统性、观点科学性和视角宽阔性。本书可使读者对航天环境的特殊性和航天环境医学效应有更加深入的认识和理解,吸引更多科研人员致力于航天医学效应和防护措施的研究,为我国太空和深空探索提供技术支撑。(文:陈志浩、蔺枭;审核:牛卫宁)