生命学院开展“筑基行动”——青年教师教育教学辅导会

为提升学院青年教师教育教学水平,5月17日,学院开展“筑基行动”——青年教师教学辅导会,特邀国家级教学名师史仪凯教授为青年教师教学能力提升做专题辅导,学院党委书记牟蕾、国家一流课程负责人卢婷利教授等20余名教师参加此次活动,活动由副院长牛卫宁主持。

会上,牛银波副教授分享了细胞生物学课程建设中课程思政的设计与实践,葛会宾副教授分享了物理化学课程教学中的思考与改革探索的心得体会。与会青年教师积极交流教学实践过程中遇到的困难、解决的办法与进一步的思考。

史仪凯教授针对两位老师的展示和青年教师所交流的热点问题进行了深入的辅导。他从如何做好课程设计、如何有机融入课程思政、如何开展教学创新、如何探索教学改革,如何提升教学成效,如何成长为一名优秀老师等,全方位、生动鲜活的为青年教师进行了讲解。他强调,青年教师要重视练就扎实的教学基本功,夯实教师职业发展的基础,努力成为学生的“大先生”。

牟蕾作总结讲话。她指出,青年教师“筑基行动”是学院主题教育“高质量发展”模块的主要内容之一,旨在通过一系列的学习辅导活动,帮助青年教师筑牢思想信仰之基,筑牢成长进步之基,筑牢成才报国之基。后续,学院还将持续聚焦青年教师成长成才过程中的迫切需求,全方位的开展帮扶工作,助力青年教师发展,打造一流师资队伍,更好践行立德树人根本任务。

(文:胡增存 董晨;  图:陈欢  审核:牛卫宁 牟蕾)