【青年榜样】孙乐明:潜心育人,不负韶华

“青年榜样”系列:生命不息,奋斗不止。为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,展现我院青年教师积极投身教学科研工作的优秀事迹,生命学院党委推出【青年榜样】系列宣传活动,集中展示我院青年教师的先进事迹,营造崇尚典型、学习典型的良好氛围。

“道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。”孙乐明老师与学生讨论时经常引用这句话,他时刻牢记新时代赋予的使命,牢记“师者”身份,恪守职业道德,潜心教书育人,以学生为本,尊重学生、关爱学生、善待学生,帮助学生成长成才。

因材施教,引导学生成栋梁

他坚持秉承“刨根究底”的科研态度,大力培养学生创新实践能力。刘丁畅和付董洁两位同学大一入校就进入实验室跟随他踏上了科研之路,并在他的指导下申报获批国家级大学生创新项目获优秀结题。刘丁畅作为负责人专注于大创课题,发表了1篇一作SCI论文。在实验过程中通过一次失败的结果,付董洁发现了一个新的研究分支,并以此为课题完成了1篇一作论文,两名同学本科毕业时均获得研究生推免资格,且都选择留校继续跟随他攻读硕士学位。

在指导本科生毕业设计时,他注重培养学生的科研实践能力,指导2019级本科毕业生龙真和2020级本科毕业生林炜锋的毕业论文获校级优秀毕业论文,龙真顺利进入清华大学继续深造,林炜锋顺利进入北京生命科学研究所深造。此外,在他的指导下,林炜锋以毕设工作为基础,在毕业一年后完成了1篇一作论文并发表在SCI一区杂志上。毕业离校的学生经常与他联系,称他为良师益友。

鼓励科创,学生比赛结硕果

学科竞赛是激发大学生的兴趣和潜能,培养团队精神、创新精神和综合能力的重要途径之一,尤其是“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛。他鼓励支持学生积极参加不同的学科竞赛并获奖十余项,包括联合国青年创客挑战赛和第十七届“挑战杯”国赛一等奖。同时,他认为学生的培养不仅要言传身教,更要提高学生的自主性和独立性。他指导学生在生命学院建立了“Bio科研领航”学生团队,旨在以科研入门系统性培训为基础,助力本科生高效、自主开展创新创业项目。在指导过程中,与学生频繁沟通交流,除了不断提升学生综合能力之外,也建立了良好的师生关系。

注重内修,提升教书育人本领

为不断提高教学能力和水平,他积极参加第九届大学素质教育高层论坛、全国高校课程思政建设与教学设计研修班、高教国培(北京)教育科技研究院举办的《育人五重奏——一线教师如何开展课程思政建设》、教育部中外文流中心主办的“高层次国际化人才培养创新实践项目”教师发展培训等教育教学培训,为不断推进教学方法和手段的改革与创新,提升育人质量,他申请获得教育部产学合作协同育人项目、校级教育教学改革研究项目和课程建设项目等的支持。

不忘初心潜育人,不负韶华勇追梦,悠悠赤子心,拳拳教育情。怀着对学生成长的爱护,对教师职业无限的崇敬,对祖国教育事业的热爱,他不忘初心,不负韶华,牢记使命,敢于担当。他脚踏实地、求真务实的工作作风得到学生和同事的赞许,2022年被评为西北工业大学“十育人”先进个人。

教师简介:

孙乐明,1987年生,中共党员,西北工业大学长聘副教授。2017年博士毕业于美国俄亥俄州立大学生物医学工程专业,同年入职西北工业大学生命学院。2020年7月开始担任生命学院院长助理。主要从事金属配位多肽自组装及其应用于疾病诊疗等方面的研究。主持了国家自然科学基金和广东省基础与应用基础研究基金等科研项目10余项,累计在Drug Resistance Updates、Chemical Engineering Journal和ACS Applied Materials & Interface等发表学术论文50余篇,担任Chinese Chemical Letters和Asian Journal of Pharmaceutical Sciences等多个国际期刊编委/青年编委。

(文图:生命学院;审核:牟蕾)