生命学院开展新生心理适应讲座

10月14日上午9点半,由学校心理中心组织,生命学院邀请学校办公室戴卓老师在长安校区教西A100报告厅开展心理适应讲座。学院2023级本科生及研究生参加了本次讲座。

戴卓分别从学校心理健康中心简介、心理适应及挑战、心理健康的重要性、新生心理测评解读、如何看待心理健康、如何调适心理等多方面向同学们做了讲解。

戴卓多次列举实例,讲述了当前青年心理健康现状,引导同学们深入理解心理健康的重要性以及如何正确的调适心理,解读了积极应对、重构认知和寻求支援的三种心理调适的方法,同时强调同学们遇到心理问题可以选择向学校心理健康中心求助。在解读心理测评时,让同学们“认认真真做心理测验,别不当回事;平平常常看待测验结果,别太当回事”,使同学们对心理测评有了深入的理解。

最后戴卓给同学们寄语,希望同学们在大学生活以及未来生活中,一定要对自己有清晰的认识,和明确的目标。人生各个阶段不会总是顺风顺水的,但一定不要畏惧,同学们应勇敢面对,在适当时候也要寻求他人的帮助。只有这样,我们才可以拥有良好的心理健康,未来生活才会越来越好。

文/吕佳航;图/陈钦圣、吕佳航;审核/任磊旗、赵媛媛