西北工业大学成功承办 陕西省微生物学会成立70周年大会、第二届“微生物与绿色发展”高峰论坛暨陕西省微生物学会第八届“金秋学术论坛”

在庆祝西北工业大学建校八十五周年之际,2023年10月15日,西北工业大学成功举办庆祝陕西省微生物学会成立70周年大会、第二届“微生物与绿色发展”高峰论坛暨陕西省微生物学会第八届“金秋学术论坛”。本次会议由陕西省微生物学会主办,西北工业大学生命学院、西北工业大学科学技术协会承办。会议以“学术交流、激发创新”为目的,以“微生物学创新科技服务绿色发展”为主题。中国微生物学会秘书长、中国科学院微生物研究所副所长向华研究员,陕西省科学技术协会学会学术部朱炜部长、王军辉二级调研员,西北工业大学生命学院党委书记牟蕾研究员,西北工业大学科学技术协会办公室陈莹主任,中国微生物学会原副理事长、现顾问、陕西省微生物学会原理事长徐志凯教授等嘉宾应邀参会,学会理事、会员等120余人参会。

会议邀请中国微生物学会秘书长向华研究员、空军军医大学张芳琳教授、西北农林科技大学盛敏副教授、西北工业大学徐春兰教授、西安交通大学李海教授、西北大学张珺副教授、陕西科技大学刘欢副教授、陕西师范大学李治教授分别做了题为“嗜盐菌基因组编辑与合成生物学”“人/鼠差异性巨噬细胞应答在肾综合征出血热发病中的作用及分子机制”“互惠共生特性增强促进了外来植物的入侵?”“基于益生菌的纳米硒的合成及其应用研究”“疫苗诱导适应性免疫应答差异启动的全景动态特征”“硫酸盐还原菌(SRB)在锑污染控制中作用”“非编码sRNA对溶藻弧菌毒力的调控作用”“逆转录病毒非结构蛋白Tas和Bet与宿主细胞因子互作调控PFV复制的分子机制”的报告,涵盖基础、医学、农业、环境、水产微生物学及分子病毒学等微生物学的诸多领域。

会议还举行了首届“科技沙龙”暨第四届理事培训会,邀请西北工业大学王文教授做了题为“基础研究原始创新与高水平成果的产出体会”的报告。王教授从科学研究的规律出发,结合自身科研实践,就如何形成独具慧眼、独具匠心的科研思路,以及在科研工作中如何强强联合、开展合作,如何将基础研究原始创新转化为高水平成果的产出等话题,进行了系统、详细、生动的讲述,使得参会人员受益匪浅。

文:师俊玲;图:师俊玲;审核:牟蕾