生命学院召开2023年新认定研究生导师岗前集体谈话和培训

为进一步强化导师立德树人职责,增强研究生导师责任意识,10月24日上午,生命学院于学院楼102会议室召开了2023年新认定研究生导师岗前集体谈话和培训会。

研究生导师岗前谈话工作由党委书记牟蕾、主管研究生工作副院长杨慧、主管研究生思政工作副书记赵媛媛组成研究生导师岗前谈话谈话小组。会议由杨慧主持,牟蕾首先领学了《西北工业大学研究生导师岗前谈话工作办法》、《西北工业大学教师师德失范行为处理办法》等相关文件,并强调导师是研究生培养的“第一责任人”,责任大、任务重,一是持续强化师德师风建设,坚持以身示范,努力做好“大先生”;二是积极建立良好的师生关系,加强对学生的全方位指导,尤其是思想引领和学术发展;三是发挥资深导师传帮带作用,加强学习交流,不断提高导师育人能力。

随后,杨慧向各位新认定研究生导师表示祝贺,鼓励导师们加强与领域内高水平科研院所、高校的交流沟通,拓展科学研究方向。并对导师岗位要求、导师基本素质要求、导师立德树人职责、导师权利、导师“十不得”、激励与退出机制、研究生培养过程管理等,结合学校学院新修订研究生相关文件政策进行了宣贯解读。

谈话后,导师们纷纷表示会切实履行研究生导师岗位职责,作学生人生道路的“引路人”,并签署了西北工业大学研究生导师岗位责任书。最后,书记牟蕾向新认定研究生导师颁发了导师聘书,本次岗前谈话会圆满结束。

(文:杨欣怡;图:孙丽倩、杨欣怡;审核:杨慧、牟蕾)