商澎教授团队召开神舟十七号任务——航天医学实验项目总结会

为增强学生主动服务国家载人航天工程的意识,培养学生对人民健康事业的使命感,提高学生参加国家重大科研任务的自豪感,11月6日上午,生命学院商澎教授团队召开了神舟十七号载人飞船任务——航天医学实验项目总结会。团队负责人商澎教授、学院党委副书记赵媛媛、团队老师杨周岐、呼延霆,以及全体学生参加了总结会。会议由研究生第三党支部书记、商澎教授团队博士生宗波主持。

作为西北工业大学生命学院首任院长、“空间生物实验模拟技术重点学科实验室”创室主任、国际宇航科学院院士、中国空间科学学会理事、空间生命专业委员会副主任委员,商澎教授由衷地感言:“自生命学院创院伊始,我们始终坚持依托西北工业大学三航特色,面向空天地海等特殊环境开展有特色的生命科学研究。我梦想有朝一日能在我国自主建设的空间站开展面向我国特殊人群的航天医学和生命科学实验研究。很荣幸,适逢国家发展的大好时代,也很感激我国航天工作者的辛苦付出,在6年前帮我圆了这个梦”。

2017年4月20日,商澎教授作为天舟一号货运飞船生命科学实验项目责任专家,与来自清华大学、浙江大学、香港浸会大学、军事医学科学院、中国科学院动物研究所等国内顶尖科学家一起,见证了自己的细胞样品随着天舟一号货运飞船一飞冲天,顺利完成了最长30天的在轨实验任务。6年之后,在2023年的10月26日,商澎教授团队随神舟十七号载人飞船又实施了第二次航天医学实验项目。

面对团队后续的科研任务及发展方向,商澎教授进一步勉励同学们:“我们做科研要注重家国情怀,坚持面向国家重大需求,将自己的奋斗目标和国家的发展紧密联系起来;同时,面向人民生命健康,将航天员骨骼系统健康维护研究逐步惠及到人民群众,将科学研究真正做到天为地用,地为民用”。

赵媛媛代表学院向商澎教授团队在此次航天医学实验项目中取得的成绩表达了祝贺,同时鼓励同学们要心怀国家,勇于参加国家重大科研任务,做顶天立地的科研人——既要敢于承担面向空间的探索性前沿研究,又要做对地面人群健康保障有用的转化应用研究,将二者有机结合,不断磨练,努力朝着“总师型人才”迈进。

作为商澎教授团队骨干成员,杨周岐老师着重回顾了团队十余年参与空间生命科学研究的艰苦历程,并介绍了团队目前承担的载人空间站科学实验任务的进展。自2011年开始,商澎教授受邀作为空间生命科学工作组组长,带领团队参与了由中国科学院空间科学与应用总体部顾逸东院士领衔的我国空间科学战略规划研究。经过长期的坚持与努力,从2013年至今,团队已获批承担了载人空间站空间应用系统任务项目和航天医学实验项目3项,其中两项任务已随天舟一号货运飞船和神舟十七号载人飞船顺利执行,明年年初还将随天舟七号货运飞船执行新一批空间生命科学实验任务,同学们也将有机会亲临发射场,见证我们的细胞样品再入苍穹。希望同学们不断努力,积极参与到国家载人航天工程的任务中来,为我国载人航天事业的发展贡献自己的一份力量。

刚刚完成神舟十七号载人飞船航天医学实验任务,从酒泉卫星发射中心载誉归来的博士生任伟豪感言:“作为生物医学工程专业的一名学生,很荣幸能参与到此次载人航天工程的实验任务。在茫茫无际的戈壁荒原,老一辈科学家,克服了各种难以想象的艰难险阻,突破了一个个技术难关。身处这个时代,我们无疑是幸运的,不论是生活环境还是科研条件,都远比老一辈科学家更好,我们更应该发扬艰苦奋斗的精神,创造出新的成绩。在现场,我也与几位西工大校友交流,真正感受到了‘总师育人文化’,我也会努力向总师型人才进发,为空间生命科学领域发光发热!”

全体参会的同学们也颇受鼓舞,纷纷发表了的自己的感言,表达了坚定从事我国重大科学研究任务的决心。经过此次总结会的交流和学习,团队所有学生都深刻认识到了生命科学的价值,也更坚定了要为祖国的强盛、人民的健康贡献自己力量的奋斗目标。

祝愿西工大人在空间生命科学研究中继续创造辉煌!

(文/图:宗波;审核:赵媛媛)