欢迎访问西北工业大学生命学院网站,新版本上线试运行中!ENGLISH  学校主页  联系我们    
 首 页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  教学工作  科学研究  重点实验室  党群工作  学生工作  人才培养  招生就业 
新闻中心
 院系新闻 
 学术交流 
 通知公告 
学术交流
当前位置: 首 页>>新闻中心>>学术交流>>正文
覃勇研究员报告会
  审核人:

报告题目:原子层沉积与催化剂表界面结构精准调控

报 告 人:覃勇研究员

时   间:2019年5月21日(星期二) 上午9:30

地   点: 友谊校区/ 国际会议中心第一会议室

主 持 人:张连兵教授

内容简介:表界面结构调控是提升材料性能的主要手段。然而界面构筑方式多种多样,如何通过精确构筑界面优化材料性能,是材料领域亟待解决的核心问题。对于多相催化材料而言,传统制备方法存在粒子尺寸控制难、分布宽和位置随机等局限性,导致催化剂界面位置随机、结构均一性差,难以建立直观可靠的构效关系。本报告将介绍针对催化剂表界面构效关系这一催化领域的关键科学问题,将原子层沉积(ALD)技术应用于催化剂结构和性能的精准调控。首先发展了多种沉积方法,实现了多种贵金属、过渡金属、高分子、有机-无机杂化物材料粒子尺寸或者薄膜厚度的精准控制。在此基础上,采用修饰、包覆、限域、组装双界面等方式构筑界面,研究了界面结构、限域环境、协同环境等对催化加氢等反应性能的影响规律,实现了在原子尺度对催化剂界面结构进行调控,并对所设计的催化剂进行了系统的表征和性能评价,探讨了界面结构影响催化性能的机理。

报告人简介:

覃 勇,男,博士,中国科学院山西煤炭化学研究所研究员、博士生导师,煤转化国家重点实验室副主任。1996 年于重庆大学获得学士学位,2001年于青岛科技大学获得硕士学位,2005年1月于中国海洋大学获得博士学位。之后先后在德国锡根大学和马普学会微结构物理研究所博士后研究。2011年10月回国到山西煤炭化学研究所工作。入选中科院“百人计划”(结题优秀)、科技部“中青年科技创新领军人才”、山西省学术技术带头人、以及首批“三晋英才”高端领军人才。主要研究领域为纳米催化、多相催化、原子层沉积应用等。主持国家杰出青年科学基金、国家基金重点和面上(3项)、国家重点研发计划变革性技术专项子课题、壳牌公司项目等。已在Acc. Chem. Res.、Angew. Chem. Int. Ed.、Nano Lett.、ACS Nano、ACS Catal.等期刊发表论文100余篇,被引用2800余次;授权专利6件。担任《催化学报》青年编委。

关闭窗口

友情链接:

版权所有©2004-2011 西北工业大学生命学院

院系地址:陕西省 西安市 西北工业大学生命学院 邮编:710072