欢迎访问西北工业大学生命学院网站,新版本上线试运行中!ENGLISH  学校主页  联系我们    
 首 页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  教学工作  科学研究  重点实验室  党群工作  学生工作  人才培养  招生就业 
新闻中心
 院系新闻 
 学术交流 
 通知公告 
学术交流
当前位置: 首 页>>新闻中心>>学术交流>>正文
青年导师指导能力提升计划沙龙活动——核糖体移位的分子机制
  审核人:

报告题目:核糖体移位的分子机制

报告人:周杰研究员

        2000-2004湖南师范大学生命科学学院学士

        2004-2009中国科学院生物物理研究所博士

        2009-2015美国加州大学圣克鲁兹分校博士后

        2015-2017美国加州大学圣克鲁兹分校研究助理

        2017-至今浙江大学生命科学研究院研究员

会议时间:2019年6月1日15:00

会议地点:西北工业大学生命学院102会议室

会议主持:侯海副教授

内容简介:核糖体移位的分子机制

中心法则是指遗传信息从DNA传递给RNA,再从RNA传递给蛋白质,即完成遗传信息的转录和翻译的过程。中心法则是现代生物学中最基本的规律之一,是现代生物学的理论基石。因此,中心法则中最后一步,即成熟的mRNA如何接近核糖体并在此处被翻译,是重要的生物学问题之一。我们主要探讨mRNA和参与翻译的tRNA在核糖体上如何移位的分子机制。

tRNA和mRNA的移位是蛋白质翻译领域研究了几十年的重要课题,因为它是实现肽链延伸的基本步骤之一。移位过程也直接关系到翻译阅读框(即基因组蛋白编码)的稳定性,该过程涉及到tRNA和mRNA的大范围移动,多移或者少移会破坏mRNA阅读框,造成新合成的蛋白质没有功能,甚至对细胞造成毒性。

我们的主要工作是使用生物化学、分子生物学、结构生物学等方法,在该领域取得了突破性的进展。尽管tRNA和mRNA的移位课题具有巨大挑战性,我们利用结构生物学手段获得了多张近原子水平分辨率的移位中间态核糖体复合物结构的图片,从而系统地揭示了核糖体移位的分子机制。

生命学院  

2019年5月30日

关闭窗口

友情链接:

版权所有©2004-2011 西北工业大学生命学院

院系地址:陕西省 西安市 西北工业大学生命学院 邮编:710072